Skip to content


Про Jabber.

Если вы читаете эту заметку — то вопрос «А нафиг оно мне?» вы скорее всего уже решили. Если нет — то рекомендую просмотреть эту статью:
Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber
Кроме преимуществ, перечисленных в статье выше, есть ещё одно: порты Джаббера далеко ещё не везде режутся злобными админами. Так что вперёд, в будущее :)

Не все знают, что Gmail, Яndex и LiveJournal предоставляют кроме обычных своих сервисов ещё и Джаббер аккаунты. Подробнее можно почитать тут:

для ЖЖ
http://www.livejournal.com/chat/

для Gmail
http://www.google.com/talk/intl/ru/

для Yandex
http://clubs.ya.ru/4611686018427387948/replies.xml?item_no=1346&ncrnd=3226

Если у тебя нет jabber-аккуанта, то
его нужно завести на любом из существующих
jabber-серверов (тот же Gmail например).

Для общения можно использовать
любой jabber-клиент, независимо от того,
на каком сервере ваш аккуант. Поясню.

Например, мой JID (Jabber ID, аналог номера ICQ — только более запоминающийся) — br0ziliy[ат]gmail.com. Да, очень похоже на обычный адрес E-mail. На самом деле это не так. Это значит что мой Джаббер-аккаунт зарегистрирован на сервере gmail.com. И есть например мой друг, JID которого myfriend[at]jabber.ru. Невероятно, но факт — мы с ним можем свободно общаться. Мне не нужно регистрировать отдельный аккаунт на jabber.ru, ему не нужно регистрировать аккаунт Google. Всё прозрачно.

Кстати, все помнят, как плохо, когда у ICQ проблемы со связью? Преимущество Джаббера кроме всего прочего состоит в том, что если сервера jabber.ru будут недоступны — то связи не будет только у пользователей с этих сервров. Все остальные продолжат общаться как ни в чём не бывало.

Ну и под конец статьи: самые популярные jabber-клиенты
для Windows и их настройка:

QIP Infium
PSI
Miranda

Опять же, Джаббер всё таки не является панацеей и все срочные вопросы как обычно удобней решать по телефону — благо мобильная связь сейчас доступна практически всем.

Posted in Tips&Tricks.

Tagged with , , , , , , , , .