Skip to content


PS/2 мышь в последних Ubuntu

Так как моя старая добрая USB-мышь от M$ приказала долго жить, на замену была куплена самая простая A4Tech PS/2. Выташшил USB-девайс, воткнул PS/2 — не работает. Грусть-пичялька, картины общения с продавцами по поводу гарантийной замены в голове и паника.
Ну, так как в людей я верю (а также в честных продавцов, которые не могли продать заведомо нерабочий девайс), а мигающий красный лазер двусмысленно намекал на софтовую проблему — решил таки погуглить чутка. Оказалось в последних Убунтах многие сталкивались с проблемой отваливающейся PS/2 мыши после апгрейда, или после замены USB-грызунов на PS/2 собратьев. Вобщем вариантов было нагуглено несколько:
1. Добавление к опциям ядра i8042.nopnp
2. Добавление в /etc/rc.local шаманства:
modprobe -r psmouse
modprobe psmouse proto=imps
3. Вырубание опции Legasy USB Support в BIOS.
Опытным путём выяснилось, что мышь оживает после использования первого заклинания. Отрывок из Documentation/kernel-parameters.txt:

i8042.nopnp [HW] Don't use ACPIPnP / PnPBIOS to discover KBD/AUX
controllers

К слову сказать, dmesg что-то такое про эту опцию тоже упоминал (типа, «у вас тут AUX-порт обнаружен, но я вам его не покажу, если очень надо — забутьтесь с i8042.nopnp»).

И по жизни — снова сменил работу. Вернулся в саппорт. Херовая какая-то традиция — третий год подряд у меня зимой смена места работы идёт… Радует, что два из трёх раз я устраивался в одно и то же место. Походу Вселенная мне говорит «Бро, не выёбывайся, саппорт — наше всё».

Posted in Tips&Tricks, Жизнь.

Tagged with , , , , .